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Lexique

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La politesse en Japonais :

arigato –> merci
arigato gozaimasu –> merci mais en encore plus poli
douzo –> je vous en prie
hajimemashite –> enchanté
ohayo goazimasu –> bonjour (le matin)
konnichi wa –> bonjour
konbanwa –> bonsoir
sayonara –> au revoir
ogenki desu ka –> comment allez vous ?
tanjobi omedeto –> bon anniversaire
oyasumi nasai–> bonne nuit
itadakimasu –> bon appétit !
gochisoosama deshita –> c’était délicieux
mata aimashou –> a bientôt
mata ashita –> a demain
sumimasen –> pardon
gomen nasai –> je suis désolée
onegaishimasu –> s’il vous plait
shitsurei shimasu –> veuillez m’excuser

 

Les phrases utiles en Japonais :

Damare –> silence
haï –> oui
iie –> non
où sont les toilettes –> to i ré wa doko desu ka?
anata –> toi
moshi moshi –> allo
Où est la gare –> Eki wa doko desu ka ?
gauche –> hidari ni
droite –> migi ni
michi ni mayotte imasu –> je suis perdu
imaïchido –> encore une fois
Zenzen wakaranai –> je ne comprend rien
nanji desu ka –> quelle heure est il ?
mae –> avant
owari –> fin
sho –> début
watashi wa furansu jin desu –> je suis français
Dupont to mooshimasu –> je m’appelle Monsieur dupont
Watashi wa florence desu –> Je suis florence
Nihon go o hanashimasen –> je ne parle pas japonais
nihon go ga wakarimasen –> je ne comprend pas le japonais
furansugo ga dekimasuka –> parlez vous français ?
koko desu –> c’est ici
arimasu –> j en ai
arimassen –> je n’en ai pas
moi –> watashi
kore wa nan desu ka ? –> qu’est ce que c’est ?
denwa –> téléphon

La Gastronomie en Japonais

supun –> cuillère
kampaï –> santé
nomu –> boire
mizu –> eau
o naka ga suita –> j ai faim
nodo ga kawaita –> j ai soif
jusu –> jus de fruit
yasai –> légume
taberu –> manger
tamago –> oeuf
pan –> pain
sakana –> poisson
ringo –> pomme
kome –> riz cru
gohan –> riz cuit
kocha –> thé noir
ocha –> thé vert
niku –> viande
ashi –> baguettes

 

Le Calendrier en Japonais

getsu-yobi –> lundi
ka-yobi –> mardi
sui-yobi –> mercredi
moku-yobi –> jeudi
kin-yobi –> vendredi
do-yobi –> samedi
nichi-yobi –> dimanche
kino –> hier
ashita –> demain
kyou –> aujourd’hui

Thermes plus spécifiques :

Abura-age –> tranche de tôfu frite.
Ainame –> lingue, morue longue.
Aji –> chinchard, maquereau.
Aka-gai –> palourde rouge, coque.
Ama-ebi –> crevettes roses
Anago –> congre .
Asari –> palourde.
Chirashi-zushi –> sushi couvert de poisson cru, tôfu frit et légumes.
Daikon –> radis blanc géant.
Dora-yaki –> pancakes fourrés avec azuki (pâte de haricots rouges).
Ebi –> crustacé
Ebi-furai –> beignets de crevettes (crevette entourée de pâte).
Eda-mame –> pois verts de soja.
Fugu –> poisson globe, célèbre pour son poison la tetrodotoxine.
Fuka-hire –> aileron de requin.
Futo-maki –> ingrédients roulés dans une feuille d’algue nori (gros sushis roulés).
Gari –> gingembre mariné, servi avec les sushis
Gohan –> riz cuit
Goma –> graines de sésame.
Gyûnyû –> lait (de vache).
Hakumai –> riz blanc, riz standard.
Hakusai –> chou chinois.
Hashi –> baguettes.
Hata –> mérou
Henpai –> coutume du service des boissons où quelqu’un vous sert à boire attendant la réciproque.
Hijiki –> variété d’algue.
Hiramasa –> lieu jaune.
Hirame –> sole
Hiru-gohan –> déjeuner (repas de midi).
Hokke –> maquereau.
Hokki-gai –> molusque bivalve, aussi appelé ubagai.
Hoso-maki –> petits sushi roulés.
Hotaru-ika –> seiche luminescente.
Hotate-gai –> coquille St-Jacques.
I-gai –> moule.
Ika –> pieuvre
Ikura –> oeufs de saumon salés.
Kajiki –> marlin .
Kani –> crabe
Karei –> mérou, sole.
Kurage –> méduse, se concomme avec du jus de citron.
Kuro-maguro –> thon commun.
Kyûri –> concombre.
Maaji –> maquereau, souvent utilisé en kusaja.
Ma-anago –> congre.
Madai –> rouget, dorade argentée
Maguro –> thon
Maiwashi –> sardine, pilchard.
Maki-zushi –> terme générique pour les sushi roulés dans une feuille d’algue nori.
Mame –> haricot.
Masu –> saumon rose, terme générique pour la famille des truites
Matcha –> thé vert en poudre.
Mebachi : thon.
Miru-gai –> grande palourde, consommée en sushi.
Miso : désigne généralement une pâte de haricots soja fermentée..
Mizu : eau.
Myôga : gingembre japonais, utilisé comme assaisonnement
nabe : cuisson en marmite ou caquelon (pot-au-feu), collectif au mileu de la table, c’est un plat typique de l’hiver, souvent les aliments sont à tremper dans une sauce par chaque convive
Nashi : poire japonaise
Nigiri-zushi : sushi pressés à la main.
Nigori-zake : sake laiteux.
Nihon-ryôri : cuisine japonaise
Nishin : hareng du Pacifique, meilleur au printemps
Nori : varech transformé en feuilles, utilisé pour enroulé des sushis.
Nori-maki : sushi roulé dans une feuille de nori.
Omuretsu : omelette
Ponzu : littéralement jus de citron, mais désigne plutôt une sauce à base de sauce soja, dashi, jus de citrons et parfois aussi vinaigre. Cette sauce est utilisée pour manger les nabe ou avec de la salade.
Ryokucha : thé vert.
Saba : gros maquereau du Pacifique
Sakana : poisson.
Sakura-masu : saumon rouge.
Shiso : herbe arômatique
Shitabirame : sole.
Shôga : gingembre
Shôyu : sauce soja, faite de haricots soja fermentés et de blé, un ingrédient de base de la cuisine japonaise.
Sôsu : sauce.
Su : vinaigre.
Sunomono : aliments vinaigrés.
Sushi : n’importe quel aliment, généralement du poisson et des fruits de mer crus (parfois légumes, ou oeufs cuits) servis sur ou roulés dans du riz vinaigré.
Sushi-dane : ce qu’il y a sur le sushi.
Sushi-meshi : riz vinaigré pour les sushis, voir su-meshi.
Sushi-ya : bar à sushi.
Suzuki : bar de mer, mangé cru, grillé ou frit.
Tako : pieuvre ou poulpe.
Takuan : daikon mariné.
Tamago : oeuf.
Tekkadon : sashimi de thon sur un grand bol de riz cuit à la vapeur.
Tekka-maki : rouleau de sushi au thon.
Temaki-zushi : rouleau de sushi à faire soi-même.
Tenpura / Tempura : désigne des fruits de mer, viandes ou légumes enrobés de pâte et passé à la fritue, mangé avec une sauce légère et du gingembre rapé.
Teriyaki : viande ou poisson nappé de shôyu,mirin et sucre puis grillé
Toro : thon le plus gras, considéré comme le plus savoureux.
Tsukuri : tranches de poisson cru, synonyme de sashimi.
Umami : la cinquième composante du goût..en plus de sucré, salé, acide et amer..
Unagi : anguille.
Uni : oursin de mer, les oeufs d’oursin (salés) sont aussi consommé en sushi
Wakame : variété d’algue.
Wasabi : raifort japonais, monte au nez comme la moutarde, antiseptique consommé, sous forme d’une pâte verte avec les aliments crus.
-Yaki/Yaki- : aliment grillé, doré, passé au barbecue, au four ou à la poêle
Yakitori : brochettes de viandes et poissons grillées, servies avec tare ou du sel.
Yaki-zakana : poisson grillé.
Yasai : légumes.
Yôkan : gelée sucrée faite de farine d’azuki.